2018年Shortshorts Film Festival & Asia (SSFF & ASIA)將迎來20周年紀念。
首屆影展創辦於1999年,為期3天,在La Foret原宿共放映了30部影片。
20年後的今天,影展已經成長為每年從世界各地征集大約1萬部短片的國際短片電影節。可以說影展的20年也是短片文化在日本生根發芽的20年。
在下一個20年及更遠的將來,Shortshorts也將繼續扮演好聯系日本與世界的窗口這個角色,與開創新時代的創作者們攜手壹起並肩前行。
作為電影節,short shorts一直以來都非常珍視這份使命,讓我們共同守望,一起見證!

SSFF & ASIA 2018 6月4日正式開幕!

今年影展將迎來20周年。
上映安排及上映作品等相關信息預計將於四月中旬公布。
其他最新消息也將隨時發布。詳情請點擊這裏查詢。

Click!

Share
Share


OUR HISTORY

~簡史回顧20年影展之路~

1999
1999年6月4日,日本最早的國際短片電影節於東京原宿誕生。

On June 4th, 1999, the first international short film festival in Japan was born in Harajuku, Tokyo.

影展放映了美國高品質的短片電影,包括美國奧斯卡金像獎及日舞影展獲獎作品,還有首次在國外放映的喬治‧盧卡斯(George Lucas)導演早期執導作品,之後歷屆影展均獲得喬治‧盧卡斯的支持。

照片 1999年La Foret原宿 照片 與喬治‧盧卡斯在一起

2000-2007
電影節擴大規模與進軍海外的時代

2000年

影展在東京舉辦之後,在札幌、名古屋、大阪、沖繩開展全國巡回放映。

2002年

影展正式更名為Shortshorts Film Festival(SSFF),發展成為介紹全世界電影作品的國際電影節。
首次登陸電影之都美國洛杉磯,在好萊塢埃及劇院舉辦電影節。

2004年

成為美國奧斯卡金像獎官方認可的電影節。電影節首獎獲獎作品,獲得下一年度奧斯卡金像獎短片競賽單元提名作品候補資格。
與東京都合作,創辦聚焦亞洲和日本作品的電影節,之後兩個電影節以“Shortshorts Film Festival & Asia (SSFF & ASIA) ”之名聯合舉辦。

2005年

愛知世博會,在愛・地球博這個母題之下,以“自然的睿智”為題,舉辦“Shortshorts Film Festival EXPO 2005”。

照片 2002年羅傑·唐納森、別所哲也、柯林·法洛 照片 2004年 SSFF ASIA

2008-2013
短片專門影院的開設與增設影展競賽單元的時代

2008年

Shortshorts Film Festival創辦10周年,Shortshorts Film Festival Aisa創辦5周年。
在橫濱港未來21(Yokohama Minato Mirai 21)開設了專門放映短片的電影院Brillia Short Shorts Theater。
與環境省合作開設“STOP!地球溫暖化單元”,之後更名為“拯救地球單元”。

2009年

增設音樂短片單元,與觀光廳合作開設旅行短片項目。

2011

東日本大地震發生後,在“以影像之力讓日本微笑”的主題下,舉辦慈善短片制作和慈善拍賣等活動。
開始與韓亞國際短片電影節(韓國)、臺灣高雄電影節(臺灣)等國外短片電影節合作,SSFF & ASIA選集開始在世界各地的短片電影節上放映。

2012年

將首屆影展開幕日期6月4日定位“短片電影日”。

2013年

Shortshorts Film Festival創辦15周年,Shortshorts Film Festival Aisa創辦10周年。

照片 2008年Brillia Short Shorts Theater 照片 2011年擔任慈善短片導師的佐藤浩一先生

2014-2017
電影節推出一批活躍於世界舞臺的導演。繼續創設各種新項目的時代。

2014年

通過當地的影像來介紹日本各地魅力的網站“TABIMOJA”正式上線。
2012年度首獎獲得者平柳敦子執導的短片《Oh Lucy!》在坎城影展、日舞影展廣獲關註。

2015年

征集短篇小說,並將其制作成短片電影的“Book Short”項目啟動。

2016年

以推廣企業或團體的品牌為目的的品牌電影特輯項目“Branded Shorts”啟動。

2017年

2016年首獎獲獎作品《校園合唱團的秘密(Sing)》(導演:迪亞克·克裏斯托弗)獲奧斯卡金像獎最佳實境短片。
與EXILE隊長HIRO引領的藝能事務所LDH合作,啟動短片制作項目“CINEMA FIGHTERS”。
Brillia Short Shorts Theater閉館。10年歷史,落下帷幕。

照片 Branded2017會議現場
照片 Cinema Fighters項目的導演與演員

2018
REUNION(再集結),面向未來

線上短片影院Brillia Short Shorts Theater正式上線
電影節20周年

SUCCESS STORY

~国际短片电影节是一个帮助新生代电影导演迈向成功的平台,一批在SSFF & ASIA获得首奖的导演从此活跃于世界舞台。~

平柳敦子

第67届戛纳电影节电影基石单元第二名

平柳敦子

始自《再来一次》的未来…首先祝贺Shortshorts Film Festival & Asia20周年纪念,能迎来20周年…

read more
クリストフ・デアーク

第89届奥斯卡金像奖最佳真人短片获奖

迪亚克·克里斯托弗 [Kristof Deak]

我们进军奥斯卡的旅程,是从在SSFF & ASIA获得首奖的那一刻开始的。这是我们第一次在大型影展上获奖…

read more
ジェイソン・ライトマン

奧斯卡金像獎最佳導演獎提名 制作大熱長片電影

賈森·雷特曼

2001年憑短片《In God We Trust》獲觀眾獎。之後與編劇迪亞波羅·科蒂合作導演的長篇電影《鴻孕當頭》…

read more


MESSAGE


George Lucas

My experience with my initial short film set the tone for a filmmaking career full of tales of fantasy and adventure that continues to this day.

Wong Kar Wai

A short film is a challenge of precision and poetry. For the young filmmaker, it is also a wonderful platform to showcase their talents.

Robert Rodriguez

I'm a big fan of short subject films and believe that as an art form they are as relevant now as ever before.

Martin Scorsese

Short films are a great opportunities to express creativity while learning the craft of filmmaking.

Milos Forman

The two shorts with which I started my film career were very important in finding my own cinematic “Handwriting”

Naomi Kawase

Film Festival is the place that we can feel like we want to come back again. We can share with our buddies (young filmmakers) who making films in the world, and we get energy for making films, then go back to each place.

Hirokazu Koreeda

If you make short films, you can begin to see things, more clearly, that you can turn into a 2 hour feature film.

Shinya Tsukamoto

If you want to be moved by films, short is better. I long for this to be the ultimate goal.

Shunji Iwai

In short films, there is an atmosphere that is not present in anything else. It is a world where an artist's distilled essence can be appreciated.

Nobuhiko Obayashi

Movies are an enduring form of journalism. Movies make philosophy.